Pokemon Rejuvenation: великолепная история и 300 часов игры!

Pokemon Rejuvenation
Материал выражает личное мнение автора, создан в развлекательных целях и не пытается кого-либо обидеть. Не рекомендуется к прочтению лицам, недостигшим 16 лет (16+).

Пожалуй, лучшей и даже, в какой-то мере, сложнейшей фан-игрой про покемонов для меня (ну, не считая radical red) теперь стала pokemon rejuvenation. Играла в версии 12 (последней на данной момент) и прошла весь доступный контент, кроме королевства Гудр (оставила его на следующее обновление для разминки) и в целом вышло около 200-300 часов насыщенного геймплея.

Небольшая информационная вставочка от skrinmon. Этот отзыв на игру Pokemon Rejuvenation написан не мной, а FlyFish — пользовательницей сайта (и закрытого ныне форума) PokePlus. Я никак не мог бросить этот материал, поэтому перенёс сюда. Текст и скриншоты — всё работа FlyFish! Я лишь позволил себе разбить большие абзацы и добавить несколько подзаголовков.

Pokemon Rejuvenation: 275 часов игры!
Вам предстоит долгий путь

Pokemon Rejuvenation: начало и общие впечатления

История в игре великолепная, без преуменьшения. Не буду сильно о ней говорить, так как спойлерить не хочу, однако предупрежу — готовьтесь к стеклу, твистам в духе «вот это поворот», которые потом переворачиваются с ног на голову еще раз, и еще раз и еще. Героя выбираете как обычно — есть три девочки и три мальчика, даете персу имя и вперед.

Хотя перед этим вам, вместе с вашим ГГ, придется пережить некоторые не очень приятные события

Стартера выбираете любого до 7 поколения (читала, что разрабы работают над 8-ым, так что может быть в V13 набор расширится) — они стартуют со скрытой способностью в качестве основной, но, если вам не нравится, то в дальнейшем можно будет поменять капсулой способностей (которые очень трудно достать, пока вы не дойдете до 80+ уровня).

Покемон Серпериор
Вот такой стартовый пирожок со скрытой способностью пережил все перипетии сюжета

Ну а потом, после битвы с «соперниками», начинается сама игра.

Персонажей — огромное количество и все со своими фишечками, развитием и, в целом, неплохо прописанным характером и историей. Старайтесь запоминать их имена — многие из персов вначале будут мелькать дальше по сюжету и мне было довольно грустно, когда перс приходил, а я не могла вспомнить кто это вообще, так как привыкла, что подавляющее большинство персов вначале игр мы больше не видим по ходу сюжета. Спрайты у персонажей разные и хорошие, но иногда даже это не спасает от опасности забыть кто это сейчас перед тобой и что он от тебя хочет.

Основной сюжет Pokemon Rejuvenation

В целом, претензий по сюжету у меня не найдется. Некоторые игроки в обсуждениях к игре на форуме ворчали, что очень уж большой фокус на другом персонаже делается, но сюжет объясняет почему так происходит, да и нашего героя не обделяет интересными фишками. Пару раз дают поиграть за других персонажей (конечно без возможности поменять их покемонов, но зато доступ к сумке вашего основного перса есть всегда и противники за них не слишком сложные попадаются). Пожалуй, единственной сомнительной вещью могу назвать количество «вот это поворотов», к которым постепенно привыкаешь и совершенно не удивляешься, когда что-то такое происходит в очередной раз. Скорее удивляешься, если не происходит ничего. Однако же это не идет в большой минус сюжета – игра цепляет и не отпускает до самого конца. Насыщенность у сюжета событиями очень велика, а доп. квесты дополнительно разнообразят прохождение — в некоторых сюжетных и дополнительных заданиях даже дадут какой-никакой выбор.
А еще можно пройти виртуальную лигу Джото.

Дополнительные квесты

Количество дополнительных и скрытых заданий действительно огромно. Некоторые из них неочевидно находятся, а некоторые — неочевидно проходятся, поэтому настоятельно советую до выхода из локации (а иногда и до начала какого-либо движения) включить на ютубе полное прохождение и сверится сперва с ним, если не хотите пропустить ничего интересного или даже важного. В некоторые локации вы не сможете или вернуться вообще, или вернуться крайне нескоро, а некоторые квесты или предметы – найти (некоторые предметы, которые пригодятся вам в квестах не подсвечиваются. В смысле, вообще невидимы в самом прямом из всех возможных смыслов).

Крайне советую после того, как вы доберетесь до второго крупного города (примерно к 70-му уровню) включить чужое прохождение и взять оттуда код, по которому выдается риолу (очень возможно даже шайни) с очень хорошими движениями. Понятия не имею откуда он берется – я сама читала все и говорила со всеми нпс, но код нигде не был прописан.

Pokemon Rejuvenation: атаки Лукарио
Эвольнувший от мороженного лукарио с «родными» движениями

Также хочу предупредить, что в дополнительных квестах (и в одном основном) можно найти покемонов, которых нигде более нельзя поймать. К примеру, зоруа (на пазлах с ней можно умереть) или ларвеста (которую можно запросто пробежать и никогда больше не найти). Есть также в игре два особых покемона – одинокий эспурр и дружелюбный гроулит – они пойдут за вами как только вы поднимите им счастье/дружбу на достаточно высокий уровень (с эспурром проще, а вот грулит проведет вас через все круги ада), но это занимает очень порядочное количество времени. Еще хочу добавить, что искать иви бесполезно – только получить через квесты и одного получаете по сюжету.

Быстрый совет – не эволвите сильвеона.

Советы и рекомендации

Вообще, глобальным советом будет сохраняться перед каждой битвой и перед каждым входом в локации, где начинается сюжет — некоторые выборы влияют на историю и весьма сильно. Ну и сохранения полезны, если вы хотите, допустим, нагриндить себе шайни, к примеру, силвалли из одного побочного квеста.

К слову о шайни — здесь их встретить можно часто и некоторые имеют новые расцветки (мой черно-белый гипно очень радовал меня, а вот мой фиолетовый джолтеон — не слишком). Большая часть из новых расцветок — красивы (а вот раскраска вивиллонов почему-то не очень), поэтому иной раз имеет смысл заняться охотой.

Гипно в Pokemon Rejuvenation
Красивый гипно…
Стараница Джолтеона
… и не такой красивый джолтеон

Что не имеет смысла ждать, так это ключ камень для мега-эволюции и Z-кристалл. Точнее, вам будут давать мега-камни и кристаллы для мувов, но использовать вы их не сможете. Боссы смогут, а вы — нет, потому что по сюжету не положено.

Редкие покемоны в Pokemon Rejuvenation

Точно также с легендарными покемонами — вы увидите их очень рано, но… только не у себя в команде. Единственное исключение — силвалли, которого можно получить сразу после того, как вы сможете плавать, но для его получения вам нужно будет достать несколько вещей, две из которых у вас точно будут на руках, если вы скрупулёзно исследовали локации и проходили дополнительные квесты, а вот металлическую пудру (Metal powder – если найдете, то не выбрасывайте ни в коем случае) можно дропнуть с дитто.

Дитто искать после стартового доп. квеста на него (в игре дитто только там и можно достать – будьте внимательны) мне в моем прохождении откровенно не хотелось и поэтому я сама первую и последнюю легенду в прохождении получила только к 80-му уровню, когда нас научили летать, а мутный парень из побочного квеста показал скрытый рынок, в котором можно было бы это купить. Еще можно собрать клетки зайгарда и тогда к 85-му уровню, если вы пылесосили все локации днем и ночью (а некоторые из них появляются только в определенное время суток), то получите 10% от легендарного покемона.

Одно из забавных наблюдений – единственные покемоны-драконы, которых вы можете заполучить на ранних стадиях и не в качестве подарка за квест — нойбат и скрелп (последний хоть и не дракон поначалу, может быть довольно полезным, а поймать его можно удочкой в канализациях). Вообще, стоит отметить, довольно приличная часть покемонов во всей игре представлена либо в единичном виде, либо есть у кого угодно, но только не у вас. Конечно есть вероятность, что это мне так не везло на спаун, но на всякий случай советую морально подготовиться к этому, что ваших любимцев в версии 12 может и не быть вовсе.

Полезные предметы

Однако в игре есть другие интересные вещи — crests (гребни?), которые введены для того, чтобы усилить слабых покемонов.

Вот так выглядит один из "гребней"
Вот так выглядит один из «гребней», который сделает вашего возможного любимца более конкурентоспособным

Находить их можно начать уровня с 60-го и потом остальные заиметь уже после того, как начнете исследовать руины (примерно 70-80 уровень). Приготовьтесь к тому, что окончательно собрать все гребни вы сможете только тогда, когда получите доступ к погружению — самый сложный и самый желанный уровень затоплен (смиритесь с перспективой вечность ловить бесячих лавдисков чтобы перейти на последний уровень руин — там они ускорены, а не успеете перейти на следующий этаж — вас вышвырнет и все придется начинать заново). Также советую морально подготовиться к тому, что на исследовании руин вам придется потратить очень много денег, так как за вход берут плату.

Как поймать теневого покемона?

Другая интересная вещь — механика ловли теневых покемонов, которых перелавливаешь у злодеев прямо во время боя (некоторые потом трогательно плачут от такого непотребства). Если кто-то слышал о Gale of Darkness, то понимает в чем суть. Если кратко, то нам дают перчатку, которая позволяет воровать покемонов (но только теневых) соперника прямо на поле боя и они ничего с этим сделать не могут. Чаще всего они знают только одно движение, причем теневое, но довольно мощное.

Теневой Граймер в Pokemon Rejuvenation
Теневой граймер улыбается, но его сердце пока закрыто

Сперва вам придется их носить с собой, пока уровень дружбы не повысится и их нельзя будет очистить в локации второго значка, но потом, в какой-то момент, в хранилище появится вкладка, где можно очищать покемонов автоматически, с помощью других из вашей команды (проще всего — напихать туда четырех покемонов нормального типа, а в центр поместить теневого).

Круг очищения
Вот так может выглядеть ваш круг очищения

После очищения у вас будут довольно мощные покемоны с движениями, которые нормальные покемоны этого вида обычно не учат.

Рапидаш в Pokemon Rejuvenation
Вот так выглядит эвольнувшая очищенная рапидаш с «родными» движениями

Механика интересная, но примерно к середине игры про нее забываешь, так как она почти перестает использоваться в сюжете.

Система достижений в Pokemon Rejuvenation

Еще хочу сказать про систему достижений. Она там есть и за выполнение квестов и некоторых активностей вам даются очки. Тратятся они в локации первого города, в соседней комнатке с казино (вы обязательно найдете, когда будете исследовать город) и очень советую первой же покупкой активировать exp.share — он вам очень пригодится. В этом же магазине продается много условно полезных штук, но самые лучшие из них — золотые вещи.

Так выглядит список достижений
Так выглядит список достижений
Золотой Молот
А вот так — полезная вещь, которую можно приобрести за достижение достижений

Они позволяют вам не заставлять покемонов учить HM движения: предполагается, что с приобретением золотых предметов ваш персонаж может сделать все сам, своими собственными ручками. Даже летать и плавать по магме. Но покупать в начале игры, к примеру, золотые крылья — бессмысленно, так как начинают работать золотые вещи только тогда, когда ваш персонаж получает HM. К концу доступной версии вы сможете купить все, но поначалу лучше откладывать очки дабы заменить самую мерзкую НМку.

Сложность прохождения

Отдельно про сложность в Pokemon Rejuvenation — начинала я играть на среднем уровне сложности и поначалу она казалась приемлемой. Однако, чем дальше шла игра, тем сильнее возрастали требования к качеству команды: все эти IV и EV (от которых казуальный игрок, по типу меня, не кричит от страха только тогда, когда ощущает, что может пройти и без них) начинают играть все большее значение.
Но более того — чем выше сложность, тем больше возрастают требования к качеству команды в плане IV и EV, самому составу команды и стратегии к каждому конкретному противнику — некоторых боссов и гим-лидеров до переключения сложности мне приходилось не просто комплектовать команду суперэффективными ребятами или просто теми, против кого покемоны противника неэффективны, но и натурально гриндить соперников!

Не могу сказать, что я так уж много прошла фан-игр, но этот факт в «Омоложении» так меня поразил, что после ледяного (кха) «гима» я запросила пощады и снизила сложность. Скорее всего, прошаренные ребята с выработанными стратегиями боя трудностей не встретят, но казуалов предупреждаю.

Стоит сказать, что действительно стало легче — гим-битвы стали даже слишком легкими, но только некоторые (эта игра открыла мне на сколько может быть устрашающим мега-пиджеот в умелых руках хорошего ИИ). Тем не менее, теперь я штурмовала боссов не около десяти раз в среднем, как раньше, а всего раза 2-3.

Быстрый совет – заиметь хотя бы 2-3 более-менее приличных покемона каждого типа и держать их на актуальном уровне прокачки, чтобы можно было быстро пересобрать команду при необходимости.

О прокачке покемонов

Важно — после достижения определённого уровня вы не можете прокачаться выше, пока не получите значок. Будьте осторожны, особенно с покемонами после очищения, которые могут быть выше вашего текущего уровня — по закону подлости подведут в самый неподходящий момент.

Экспресс — тренировки для IV или EV (каюсь, не могу вспомнить, что прокачивается конкретно) с мелтанами доступны сразу после получения первого покемона, а тренировки с аудино доступны начиная с призрачного гима и далее будет несколько точек с ними далее по сюжету.

Покемон Мелтан
Сражаться вот с такими милыми шайни можно сразу после получения первого покемона

Движения HM можно удалять спокойно, а восстановить старые можно аж у двух нпс, которые находятся на разных концах мира. Есть нпс, которые обучают мувам, но для того, чтобы их найти нужно потыкаться в каждого нпс (иногда в старых локациях, после того, как вам разрешат туда вернуться), так как они вообще никак не выделяются из общей массы.

Одно из удобств — для быстрого поднятия счастья существует мороженное: кормите им покемона и эволюция от счастья будет самой легкой в вашей жизни.

Реализована система полей и эффектов для них, которые усиливают те или иные движения, а также оказывают определённые воздействия на покемона. Чаще всего от них страдаешь, но битвы с ними интересные. Плюс еще есть не только боссы-тренеры, но и боссы-покемоны – будьте готовы к неожиданным и, зачастую, неприятным сюрпризам.

Быстрый совет: заимейте клейдола к 80-85-му уровню, а также выполните задание на crests для него, а то будет грустно на «одном» боссе

Сохранение игры в Pokemon Rejuvenation

Еще рекомендую сохраняться перед каждой битвой, если вы такой же казуал как и я, иначе будете нищими половину вечности — платите вы за каждое поражение, а парочка (или, может, больше) битв непосредственно влияют на сюжет.

Игра Pokemon Rejuvenation последовательно запоминает около 10-15 ваших сохранений в одной из папок. В моем случае это было: С/Пользователи/»Имя_пользователя»/Сохраненные игры. Чтобы активировать сохранение нужно просто обрезать имя файла с нужным временем (к примеру: Game_3 — 1139 — Kelda — 275h 24m — 14 badges), до Game_3 (вместо 3 может быть любая цифра, в зависимости от того, сколько у вас уже сохранено игр с похожей системой сохранения)

Примерно до середины игры денег будет отчаянно не хватать даже с амулетом (если вы сможете его найти), но к середине станет гораздо легче, а ваше состояние на конец версии будет целиком зависеть от того сколько вы отдали денег противникам и как долго держали амулет у себя в команде.

Сложность языка — средняя, но текста очень (!) много. Даже если нет особых знаний, то можно пройти без особых проблем — художественная ценность текста теряется, конечно, но общий смысл улавливается нормально и с пониманием сюжета проблем должно быть немного. История цепляет, так что дропнуть вам вряд ли захочется.

Музыка в игре отличная – некоторые треки мне встречались в других поке-играх, но многие я слышала впервые, и они действительно замечательные. Некоторые бои и сюжетные моменты не хотелось заканчивать – так звук был хорош.

В целом, игра отличная, всем советую.
Желаю удачи в непростых боях, Перехватчики.