Материал выражает личное мнение автора, создан в развлекательных целях и не пытается кого-либо обидеть. Не рекомендуется к прочтению лицам, недостигшим 16 лет (16+).
В этой фанатской игре 2011 года представлена школа покемонов. Необычная и новая идея, которую на тот момент другие фанаты даже не пытались реализовать. Отправить тренера карманных монстров не в свободное путешествие по незнакомым городам, диким лесам и тёмным пещерам, но в школу, где новичок получит первый опыт обращения с покемонами.
Первые впечатления о школе покемонов
Перспективный замысел Pokémon School начинает крошиться уже при первых секундах игры. Стартовый экран рубиновой версии, на вступлении игрока приветствует Берч. Профессор говорит по-новому, но речь сопровождается техническими багами: текст лезет за границы окна, строки перекрывают друг друга.


Когда все формальности выполнены, школа покемонов (Pokémon School) начинает свой аттракцион. Игра постоянно перекидывает героя по локациям, которые между собой не связываются совсем. Первая комната (очевидно какой-то транспорт) ведёт в центр тренеровочной зоны (о локации чуть позже). От одинокой сестры Джой в чистом поле к парадному коридору школы.
Локации Pokémon School: Подготовка
Раз уж зашла речь о локациях игры, основных здесь всего две: тренировочная зона и территория самой школы. Когда игрок появляется в центре учебной зоны, рядом стоят Берч и девушка. Девушка выдаст стартового покемона. Берч расскажет об устройстве тренировочной области и объяснит, что не может выдать болы. Они разбросаны по зелёной территории, их можно найти в кустах, клумбах или камнях.

Итак, школа покемонов предоставляет ученикам возможность поймать разных монстров и собрать команду перед уходом в саму школу. Есть три подлокации: водная, травянистая и огненная. Тут можно подобрать нескольких покемонов из первых трёх поколений. Рекомендуется собрать полную команду, ведь вне тренировочной зоны, то есть в школе, покемонов ловить нельзя.

Команда собрана и готова? Можно идти в школу. Туда героя отвезёт корабль на севере тренировочной зоны. Перед отправкой будет предупреждение, что вернуться невозможно.
Локации игры: сама школа покемонов
Из подготовительной локации игрока переносит в место основных действий. Локация однообразна и представляет собой одинокую извилистую тропинку в поле. Тропа окружена несколькими тренерами, а ведёт к зданию школы.

Внутри школы покемонов множество НПС, которые хотят сражаться. Ученики, учителя и другой персонал. Школа включает несколько комнат. Первая — общая зала. Это самая большая комната в помещении. Вторая комната — место отдыха. Третья — библиотека. Четвёртая комнатка — коридор испытаний, где нужно по очереди побеждать разных противников, продвигаясь глубже по коридору.


Проблема в балансе уровней покемонов соперников. Из тренировочной зоны с дикими покемонами 2-4 уровней игрок попадает на НПС с покемонами на 20 уровне в среднем. Игра становится некомфортной. Если у игрока нет хотя бы одного монстра 18-20 уровня, победить кого-то становится проблемой. А интерес к игре затухает.
Школа покемонов: выводы
Эта фанатская игра вышла в свет в статусе альфа, получается, что на первых этапах разработки. Да так на этой ступени и осталась. Об этом говорят различные ошибки, грубо составленный ландшафт природы (неоформленные локации без плавных перходов между плитками).
Но всё портит узкий выбор покемонов для поимки в начале. Из достойных вариантов там только стартовики. А плохой баланс уровней усугубляет эффект — в игру всё меньше хочется играть, ведь для победы над соперниками приходится усердно поднимать уровень всей команде с 2-3 до 15-25.

Но есть в хаке и плюсы. Сама школа покемонов оформлена хорошо для первой альфы. Много разных героев с прописаными диалогами. В боях имена покемонов автор сделал с заглавной буквы, а не прописными, как было в оригинале.

Да и концепция интересна, но должным образом реализовать её автор не смог. Игра Pokémon School оказалась незавершённой, а её потенциал загублен.